lundi 19 mars 2012

Côté cuisine Italienne

Pour les soirées en famille, entre amis ou tout simplement si vous avez un peu le "grisou", je vous propose deux recettes italiennes qui vont vous requinquer! Evidemment, ça commence par une histoire de "pâtes"! Pas très originale me direz vous! Eh bien vous verrez...
Les pâtes représentent évidemment le produit emblématique de la culture italienne. Les Italiens en consomment 28 kg par personne et par an!
J'ai choisi de faire pour vous une recette que les Italiens appellent " la boscaiola" dites les pâtes à la forestière. J'ai utilisé "les Penne"par ce qu'elles sont taillées en forme de plumes. Voilà pour la petite histoire, passons au chose sérieuse!


Penne aux champignons

  •  1 Kg de Champignons de Paris ou d'autres champignons selon la saison
  • 1 bouquet de Persil
  • 1 gousse d'ail ou plus pour les téméraires 
  • Parmesan à la coupe
  • Fleur de sel et poivre
  • Huile d'olive italienne
La recette est simple et très "gouttue". Commencez par enlever la peau de vos champignons,  coupez les et faites revenir dans de l'huile d'olive. Comme les champignons se réduisent beaucoup à la cuisson, n'hésitez pas d'en mettre un bon kilo, pour avoir suffisamment de légumes en fin de cuisson. 
Coupez l'ail en bonne quantité et rajoutez le aux champignons. Laissez revenir jusqu'à ce que la quantité de champignons ait largement réduit, ils deviendront plus foncés à la cuisson. Avant de couper le feu, je coupe mon bouquet de Persil et je le mélange dans ma poêlée. 
Je préfère mettre le Persil sur la fin de la cuisson, il restera bien vert et donnera une très jolie couleur à votre assiette. De plus il est extrêmement riche en fer, vous pouvez en consommer sans modération. 
Nous n'avons pas oublié de cuire nos Penne dans une grande casserole d'eau bouillante, pour ma part je les préfère "al dente" qui signifie "à la dent",  c'est à dire ferme sous la dent. A ce stade, vous avez les papilles en pleine effervescence, retenez les encore quelques minutes. 
Les pâtes sont ensuite rincées à l'eau pour enlever l'amidon, et je les réchauffe. Elles sont  ensuite servis dans une assiette, et vous pourrez y déposer votre poêlée bascaiola, salez, poivrez, râper grossièrement votre morceau de Parmesan et pour la fin, versez un filet de votre meilleur huile d'olive.
C'est presque terminé, maintenant que vous avez débouché votre Chianti, servez vous en un verre et déguster, c'est un délice!

Maintenant il vous reste à choisir avec  la seconde recette avant de  mettre un rayon de soleil sur la table! C'est une recette de pizza que j'ai fait souvent le week-end, c'est facile, rapide et l'on peut l'agrémenter autant que l'on souhaite,  c'est  "trop bon"!

Pizza à la Roquette
  • 500 g de Farine Bio blanche ou semi complète.
  • 30 cl d'eau tiède
  • Huile d'olive
  • 1 sachet de levure boulangère
  • Sauce tomate
  • Oignons
  • Champignon
  • Mozzarella
  • Olives Noires
  • Roquette
Préchauffez le four à 250°
Pour la pâte, délayer la levure dans de l'eau tiède et mélanger  le liquide à la farine. Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez le tout pour que la pâte devienne suffisamment élastique. 
Saupoudrez la pâte de farine et  laissez reposer pendant environ 45 mn, cela devrait suffire à ce qu'elle double de volume. Si vous n'êtes pas trop pressé, laissez lever pendant une heure et plus. Pendant ce temps vous pouvez préparez vos oignons et champignons en les faisant fondre dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 
Lorsque votre pâte vous semble suffisamment levée, alors vous pourrez l'étaler avec un rouleau et la poser sur une grande plaque de cuisson. Badigeonner d'une fine couche de  sauce tomate, répartissez vos oignons dorés et ensuite vos champignons. 
Vous pouvez parsemez d'olives noires, de romarin, de persil, de parmesan. 
Enfournez 15 mn, avant la fin de cuisson mettez des rondelles de Mozzarella (di Bufala, c'est la meileur mais la plus chère!) 
Maintenant servez sur un lit de roquette, pour l’esthétique du plat  et pour les vitamines, c'est encore meilleur! 

Voilà, pour cette semaine, vous avez toutes les cartes en main pour réussir des recettes savoureuses et si vous les agrémentez d'un petit verre de vin italien, alors là vous êtes heureux!
  Si vous voulez d'autres sources d'inspiration, je vous conseille ce superbe livre de 2000 recettes irrésistibles, il est écrit par une suédoise, mère de famille, elle partage avec nous ses recettes préférées et sa passion pour la cuisine. Le livre est édité chez Larousse et les photos sont superbes. C'est un bon plan!


And if you want more inspiration, I recommend this great book of 2000 irresistible recipes.  It is written by a Swedish mother, she shares her favorite recipes and passion for cooking. The book is published by Larousse and  the photos are superb in "Un dimanche à la campagne". 

A suivre:

  • Compétition de Dessin  pour Achille
  • Echappée Belle à la Rochelle et son île
  • Week-end en Baie de Somme
  • Cours de Jardinage
  • Peinture à la  maison de campagne...
  • Bientôt Pâques!

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