lundi 12 mars 2012

Côté cuisine


Pour nous tous, les repas en famille ont toujours beaucoup compté. Ces moments chaleureux sont à privilégier car  avec les emplois de temps de chacun, il est quelque fois bien difficile de  se retrouver  tous ensemble autour d'une jolie table.
 Aussi un samedi ou dimanche midi,  si votre emploi du temps ne vous le permez pas, si les mamans que nous sommes n'ont pas tellement envie de s'éterniser devant  les fourneaux, si les papas que vous êtes souhaitent un petit encas, ou si vous les jeunes êtes "in a hurry" alors miser sur un menu simple, mais bon. 
Choisissez toujours de bons ingrédients et pour les gâteaux, de préférence de la farine et des oeufs Bio. Vous obtiendrez ainsi de  succulentes patisseries. 
La simplicité de ce petit menu, vous permettra à midi, d'avoir un peu plus de temps pour vous et pour votre entourage.  Si vos petits castors sont dans les parages, laissez leur mélanger  la farine et le sucre,  casser l'oeuf ou  tourner le chocolat qui fond dans la casserole! Avec une petite lichette en récompense..
Enfilez vos tabliers, midi sonne!

-Bruschetta au chèvre et roquette
Une recette italienne que nous pouvons revisiter autant de fois que nous le souhaitons.
  • 8 tranches de pain un peu épaisse (type Poilâne, ou boule de campagne)
  • Une gousse d'ail
  • 1 pot de sauce tomate bien corsée
  • Du fromage de chèvre
  • Du jambon de Parme ou italien
  • Des pignons de pin ou du parmesan rapé
Frottez vos tranches de pain avec de l'ail, ensuite, déposez  une petite cuillerée de sauce tomate dessus.

Ajoutez une  tranche de fromage de chèvre ou une tranche de jambon de Parme ou les deux pour les gourmands. 
Enfin,  râper grossièrement le parmesan sur la tartine ou déposer des pignons de pin selon votre choix. 
Pour le côté déco,  une jolie  petite tomate cerise  fera parfaitement ll'affaire.  Quelques gouttes d'une bonne huile d'olive et le tour est joué!
Les tartines sont ensuite disposées dans un plat, enfournées au four pendant 7MN puis servez sur un lit de  roquette et savourez...
Voilà pour ce qui est de l'assiette, évidemment  on pourra y ajouter un  petit verre d'un  vin italien qui accompagnera à merveille votre dégustation.  Je pense par exemple au Chianti, au Lambrusco (plus sucré), au Valpolicella, au Montepulciano et s'ils sont issus de l'Agriculture Biologique, c'est encore mieux. 
"Voilà un petit bonheur, où l'on cueille, prépare, savoure: on y passe un peu de temps pour y gagner beaucoup de joie".



-La tarte aux pommes du jardin, à la cannelle.
  • Une tarte feuilletée "type Picard"
  • Un kilo de pommes du jardin de préférence
  • Du sucre roux
  • Un jaune d'oeuf Bio
  • Cannelle
  • 3 cuillères de marmelade
Les poules et les pommes du jardin nous procurent les meilleurs ingrédients
Prenez votre tarte feuilletée et poser la sur une plaque de four bien à plat sans vouloir  faire de rebord.
Découper un maximum de pommes très finement et les positionner en rond sur la tarte. 
Saupoudrez généreusement de sucre roux, de cannelle, et déposer 3, 4 cuillères de marmelade d'orange pour le petit goût acidulé. 

 Badigeonner la tarte aux pommes de votre jaune d'oeuf à l'aide de votre pinceau de cuisine, permettant ainsi de donner l'aspect"doré" à votre tarte. Enfin, on pourra rajouter quelques noisettes de beurre, pour la rendre encore plus "grassouillette! 














Enfournez  dans un four préchauffé pendant 25 minutes jusqu'à ce que les pommes soient bien  dorées.

Servez tiède, c'est bien meilleur avec une boule de glace vanille et une boule de glace Spéculos. 







Cette recette est délicieuse et peut se faire assez rapidement.



1 commentaire:

Aleks a dit…

pas encore préparé ma gamelle et rien que de voir ça, j'ai les papilles en folie...